ビーグルロックのときどき日記~Ⅱ

ビーグル犬と娘とワタシの覚え書き




ポップオーバーだよ :: 2014/08/06(Wed)

ポップオーバーとは、卵をふんだんに使った生地を高温で焼き上げたデニッシュ。中身は空洞なので、商品のビジュアルはシュークリームの皮をイメージすればわかりやすい。食感は、外はサクサクで内側はもちもちとしている。発祥はアメリカ。しかし一説には英国の家庭料理で、ポップオーバーとよく似た「ヨークシャープティング」がルーツともいわれている



ZIPでやったとか?ネットでも話題になっている様なので。
材料がシンプルで思い立ったらすぐ出来そうなのがイイですね~
カップは紙コップを使うレシピもあったし、けっこうアバウト~
スフレ型に9号のアルミカップを入れてみました。





う~~~~~膨らみがイマイチ
(膨らませるには生地を少し寝かせたほうがいいみたい)

味はいいので早速お弁当用にサンドイッチにしました!
ハムとサーモン。赤・黄のパプリカのお陰でゴージャスが演出されています


専用のカップはダリオール型という寸胴の形のが外はパリパリ、中はしっとりの王道ポップオーバーが出来るらしい。

フォンダンショコラもこれで焼くそうなのでいずれ挑戦したいので型を購入~
ずっしり重みがあって、それだけで美味しくなりそうな予感

5月末に離乳食が始まったばかりの友人宅の子猫ちゃん
こんなに大きくなっていました

ネコパンチはやんちゃなオンナのこ
スポンサーサイト


  1. 未分類